私たちの栽培するネギについて

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私たちは、群馬県の名産物であるネギを、年間を通し栽培・販売しております。

白ネギ

白ネギ

俺のぬくもり

俺のぬくもり(群馬県産ネギ)

俺のぬくもりについて

俺のぬくもりは、下仁田ネギと白ネギから生まれた上州ねぎです。加熱するとトロっと柔らかく、とても甘くなります。鍋はもちろん、炒め物や和え物に幅広くお使いいただけます。

ネギ畑

俺のぬくもり名前の由来

 冬の寒い時に、家族・友達・パートナー、そして時には一人で

ネギを口にしひと時の暖かさ(ぬくもり)を味わってもらいたい

という想いから「俺のぬくもり」と命名しました。

作業工程

ネギの種まき
ネギ苗に灌水
機械によってネギ苗を植える
ネギの収穫
ネギの皮むき
ネギカット
選別
袋詰め
ネギ出荷作業

作業の流れ

1

種まき

種まき時期は品種によって異なり、各品種によって最適のタイミングで種まきを行っています。

2

育苗

パイプハウスにて定植時期になるまで、灌水作業、消毒やネギカットを行います。

3

土壌分析

砂の現状分析を行い、ネギ作りに最適な土壌環境を作るのに大切な工程です。

4

土壌準備

土壌分析の結果から必要な堆肥等を準備し、ゼロからスタートします。

5

定植

機械(ひっぱりくん)を使用して定植を行います。

6

手入れ

雑草防除、消毒殺菌、農薬散布を行い、ネギの発育環境を整えます。

7

収穫・管理

最適な収穫タイミングが訪れたら、収穫を行います。

8

カット

サイズに合わせて、根っこやネギの先端をカットします。でべそにならないようにカットすることが重要です。

9

皮むき

ネギの皮を剝きすぎないように、皮をむくことが重要です。

10

選別

選別機械にて、センサーが反応し、選別を行います。

11

袋・箱詰め

各サイズに箱詰めを作業を行い、冷蔵庫で保存し、出荷します。

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